您的位置: 首页 > 协会动态
协会联合海淀法院举办“助企纾困 法律护航”线上普法会
[ 发布时间 : 2022-06-20 阅读 : 183 ]

       6月16日,中关村民营科技企业家协会联合海淀法院举办“助企纾困 法律护航”线上普法会,针对劳动争议、合同纠纷、司法鉴定等热点法律问题进行讲解,并在线解答了企业代表在经营中面临的法律困惑。海淀法院审判委员会专职委员李盛荣,中关村民营科技企业家协会执行会长、中关村科技软件股份有限公司董事长罗群,海淀法院相关部门负责人、法官,中关村民营科技企业家协会相关负责人以及40余家科技企业参加了会议。此次会议由海淀法院民事审判四庭党支部书记、负责人李春梅主持。   

      海淀法院审判委员会专职委员李盛荣欢迎企业积极反馈经营发展中所遇到的法律难题,并介绍了海淀法院在实现商事审判专业化服务中的一系列创新举措,指出:此次线上普法会,是海淀法院开展“优化营商环境宣传月”活动、全面落实“六稳”“六保”任务的重要举措。以三项创新举措实现“前端增速”目标,以精细管理实现“后端清积”目标,以科技赋能助推商事审判全流程智慧提速。在以上措施推动下,2021年海淀法院商事案件平均实际审理天数比2019年下降37.7%,审判质效不断提升。在今年北京市优化营商环境5.0改革下,海淀法院将继续发挥商事审判为经济发展提供司法保障的职能作用,着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

      中关村民营科技企业家协会执行会长、中关村科技软件股份有限公司董事长罗群对海淀法院为企业健康发展提供司法服务和法律支持表示感谢,提出:自换届以来,中关村民营科技企业家协会在文剑平会长的带领下,立足新起点,做出新成绩。近期,协会在“建言献策”工作上喜报频传,还积极搭建了中关村企协数字化专委会和中关村企协网安创新企业分会,同时新增“专精特新”特色服务板块,协会紧跟国家重点产业发展战略,充分发挥中关村科技企业家的智慧与集群作用,为中关村科技企业发声、为中关村科技企业服务,在政府与中关村科技企业间架起全天候畅通的沟通管道,做好政府工作的助手与帮手,全力以赴打造“企业家之家”。

      海淀法院相关部门负责人和法官依次对集约送达、“云鉴定”、多元调解+速裁等工作,以及隔离期间工资支付、合同解除等热点法律问题进行解读。随后,法官就司法鉴定受阻如何解决、用人单位解除合同注意事项、企业用工管理权行使范围及社保缴费基数等问题逐一进行了在线解答。同时,海淀法院还对企业家发出“服务邀请”,欢迎企业家们通过协会,反馈企业经营发展中所遇到的法律难题,为提升司法服务的水平和质量建言献策。

       中关村民协将紧密围绕会员企业、专精特新企业发展需求,构建面向科技企业的服务平台,纵深为会员企业提供特色优质服务;同时推动协会资源的内循环,促进会员之间的交流、互助、市场合作及协同发展。


热点排行
相关推荐