您的位置: 首页 > 协会动态
中关村科技企业家协会半年成绩单来咯!
[ 发布时间 : 2022-07-14 阅读 : 456 ]

     自换届以来,中关村科技企业家协会在文剑平会长的带领下,立足新起点,建功新时代。作为中关村乃至北京市最具代表性的科技企业群体组织,协会基于广泛的社会关系、有效的沟通渠道,充分发挥中关村科技企业家的智慧与集群作用,为中关村科技企业发声、为中关村科技企业服务,在政府与中关村科技企业间架起全天候畅通的沟通管道,做好政府工作的助手与帮手,全力以赴打造“企业家之家”。上半年,协会专业服务平台精彩纷呈,特色服务与品牌活动双线并举,结合“中关村科技企业家协会﹒双融汇特色品牌服务”、“中关村科技企业家协会‘走进+'系列”两大特色服务,围绕年初定立的“十二件大事”,实现了“一项重点、一项战略、两项突破、三项举措”的工作成果,周周有活动,月月有精彩。



一项重点


更名获批了——中关村科技企业家协会

      6月,在北京市科委、中关村科技园区管委会和北京市民政局的大力支持下,经北京市民政局批准,“中关村民营科技企业家协会”正式更名为“中关村科技企业家协会(简称'中关村企协')”。从此,不管是民营企业还是国有企业,不管是央企还是市属国企,不管是外资企业还是合资企业,只要是符合协会章程、有利于助力北京国际科创中心建设的科技型企业,都可以申请加入协会。


一项战略


与北交所结成战略合作伙伴关系

     4月25日,中关村企协与北交所结成战略合作伙伴关系。围绕会员企业上市需求挖掘、培育与推荐——直通北交所。充分发挥协会平台优势,积极为中关村科技企业、专精特新企业、优质会员企业在北交所挂牌上市、上市资源对接等方面牵线搭桥,提供精准服务。


两项突破


李克强总理、蔡奇书记分别对中关村企协《建议》予以采纳及做出重要批示!

     5月,中关村企协在“建言献策”工作上喜报频传,针对中关村科技企业家最关心最直接最现实的突出问题,在文剑平会长的直接推动下,协会写给李克强总理的建议信,即《关于恳请清理地方政府拖欠环保企业账款的建议》,以及上报统战部《北京市科技型中小企业经营面临的问题及相关建议》,分别获得国务院采纳及蔡奇书记批示,予以相关部门协调推进。协会工作成果获得相关部门及会员企业的充分肯定。


三项举措


1、成立中关村科技企业家协会数字化专业委员会
     中关村科技企业家协会数字化专委会是中关村科技企业家协会在数字化领域的专业工作委员会,定向邀请中关村26家数字化领域领先的中国上市公司或独角兽企业负责人作为首批创始委员,主要依托中关村科技企业家协会平台的基础,立足北京中关村,以“生态、整合、引领、促进”为宗旨,以“推动数字产业化和产业数字化”为使命,汇聚中关村科技企业资源和智慧,搭建面向数字化领域的产业服务平台和科技商业平台,提供全新一代的数字化解决方案。
2、成立中关村科技企业家协会网安创新企业分会
     中关村科技企业家协会网安创新企业分会(简称“安创会”),隶属于中关村科技企业家协会,由安盟信息、建恒信安和江民科技共同发起成立,聚集30家在中关村有影响力的专精特新企业,秉持“信任原则”、“小而精原则”、“抱团原则”,聚焦产品、研发、方案、市场四大主题,为网络安全中小规模产品型公司提供支持和帮助,推动网络安全行业创新企业之间相互提携、共同进步、合作共赢,推动中国网络安全创新技术及科技企业的可持续发展。
3、成立中关村科技企业家协会专精特新科技服务中心
     基于中关村科技企业家协会35年品牌影响力和会员中近千家中关村科技企业创新发展的需求,协会成立专精特新科技服务中心,依托协会认证的在知识产权、财税、法律、投融资等领域的“专精特新”服务供应商及“专家团”资源,构建面向专精特新企业或准专精特新企业的服务平台,向会员企业提供值得信赖的高品质服务;同时推动协会资源的内循环,在协会的大平台上,由会员服务会员,促进会员之间的交流、互助、市场合作及协同发展。

走进14家各领域重点企业


     上半年,中关村科技企业家协会坚持服务政府、服务会员企业、服务市场的“三服务”工作理念,组织会员企业走访了玄极信息、万泰生物、北信源、大伟嘉、康斯特、京蒙医学、广联达、欧蒙医学、中世康凯、叮当快药、润方生物、新奥特、伟豪控股、大北农等中关村各领域重点企业,以会员企业为主体,企业需求为导向,发挥平台聚合作用,多种方式搭建产业链对接供应链、创新链、资本链、人才链、政策链的平台,促进“多链协同”,有效降低疫情影响,推动会员企业和协会高质量发展,服务国际科创中心建设。


强强联合


     上半年,中关村科技企业家协会分别接待了黄山市常务副市长、安徽省政府驻京办、眉山市政府驻京联络处、黄山旅游集团来访及合作洽谈,开展双方务实合作。下一步,协会将继续围绕粤港澳大湾区、京津冀、长三角、长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展等国家区域发展战略,持续组织“中关村走进+”系列区域合作活动。

     上半年,中关村科技企业家协会与中国中小企业协会、中关村社会组织联合会开展座谈交流,应邀出席中国老区建设促进会换届大会,围绕开展协会间合作、协会当好企业和政府的桥梁和纽带、更好地为会员企业服务、为国际科创中心建设服务等主题进行了深入交流。


科创服务


举行会长扩大会暨迎新春团拜会

     1月15日,中关村科技企业家协会举行会长扩大会暨迎新春团拜会,会议听取协会2021年工作总结,共商2022年工作安排,共话新年新春,共谋企业发展。国家发改委、科技部有关司局负责人,北京市科委、中关村管委会副主任张宇蕾,北京市经信局副局长王磊,北京市工商业联合会党组副书记、副主席佘运高,北京市科协副主席孟凡兴应邀出席会议并讲话。碧水源、小米、东华软件、汉王、北信源、北陆药业、赛升药业、瑞友、康邦科技、中关股份、佰仁医疗、康斯特、欧蒙医学、泰宁科创、天际数字、华夏银行、清大国华、九强生物、众信旅游、东土科技、新奥特、汇龙森等40余家企业董事长参会。 

举办中日交流论坛

     上半年,中关村企协主办的中日交流论坛系列活动共组织了纪念中日邦交正常化50周年——‘中日友谊林'植树活动”、“名人讲座”两场活动,促进中、日两国在经济、文化等方面的合作交流。

线上法律服务专场圆满成功

     6月8日,中关村企协组织“法律服务月”的首场活动,特别邀请监事单位,同时也是协会“专精特新科技服务中心”认证的金牌法律服务供应商——北京金诚同达律师事务所,助力企业及时了解与应对在疫情下商事合同履行与违约、劳动关系及用工风险防控等法律问题,为企业的健康发展提供专业的法律服务保障。中关股份、伟豪控股、康斯特、蓝卡软件、大伟嘉、嘉博文等70余家中关村科技企业相关负责人参加。

中关村企协联合海淀法院举办“助企纾困 法律护航”线上普法会

     6月16日,中关村科技企业家协会联合海淀法院举办“助企纾困 法律护航”线上普法会,针对劳动争议、合同纠纷、司法鉴定等热点法律问题进行讲解,并在线解答了企业代表在经营中面临的法律困惑。海淀法院审判委员会专职委员李盛荣,中关村科技企业家协会执行会长、中关村科技软件股份有限公司董事长罗群,海淀法院相关部门负责人、法官,中关村科技企业家协会相关负责人以及40余家科技企业参加了会议。此次会议由海淀法院民事审判四庭党支部书记、负责人李春梅主持。 

中关村智慧养老民生服务社区行

     为进一步提高社区居民食品安全意识,倡导居民践行健康环保的生活方式,协会受海淀区民政局委托,于1月6日下午,在海淀区建材城西里居委会组织“中关村智慧养老民生服务社区行-健康安全饮食原则与应用实例科普讲座” 走进建材城西里社区活动。

中关村科技企业家协会大健康产业委员会召开年度工作会

      1月21日,中关村科技企业家协会大健康产业委员会在京召开年度工作会,中关村科技企业家和特邀嘉宾近40人参会,会议汇报了2021年工作成果及2022年重点工作部署。

中关村科技企业家协会创业板董事长分会举行工作会议

     3月,中关村科技企业家协会创业板董事长分会在京(以下简称“创董会”)举行工作会,宣布创董会新一任主席团选举结果:创董会新一届主席团由碧水源董事长文剑平、拉卡拉董事长孙陶然组成,孙陶然为执行主席,全面负责创董会工作。

中关村科技企业家协会网安创新企业分会举办研讨会

    上半年,中关村科技企业家协会网安创新企业分会举办两次研讨会,围绕医院网络安全应用需求,开展技术交流,推动市场合作。


党建动态


陈弘仁同志任北京市中关村社团第五联合党委书记

     经中共北京市行业协会商会综合委员会会议研究决定:任命陈弘仁同志为中共北京市中关村社团第五联合委员会委员、书记,免去姜鹏明同志中共北京市中关村社团第五联合委员会委员、书记职务。

中关村科技企业家协会会长文剑平会见北京市行业协会商会综合党委一行

     2月16日,北京市行业协会商会综合党委党建处副处长白津津一行赴中关村科技企业家协会走访调研。中关村科技企业家协会会长、北京碧水源科技股份有限公司党委书记、董事长文剑平对白津津一行的来访表示欢迎。双方围绕社会组织党建工作进行了深入交流。




END




热点排行
相关推荐