您的位置: 首页 > 协会动态
发挥科技力量,助力乡村振兴——中关村企协参与海淀区与内蒙古三旗的结对支援合作
[ 发布时间 : 2022-08-02 阅读 : 207 ]

       在北京市海淀区民政局的大力支持下,中关村科技企业家协会与内蒙古敖汉旗、科右前旗、科右中旗三个地区的三个村建立了结对支援合作关系,旨在发挥中关村科技资源的优势,以科技为支撑,帮助农民增收、农业发展、农村稳定。

       7月29日,中关村企协常务副秘书长沈巍及协会现代农业专委会农业专家廖武军来到科右前旗科尔沁镇柳树川村。在村书记吴占军的陪同下,考察了当地养牛场及玉米的种植情况。专家提出利用现代生物技术来实现种养结合,通过提升青贮玉米的单位产量,降低牛羊养殖的饲料成本,提高牛羊肉的品质,同时可对畜禽废弃物进行净化处理和资源化利用,达到生态循环的目的。

       7月30日,中关村企协一行来到科右中旗巴彦淖尔苏木白音塔拉嘎查,考察了当地农作物种植和牛羊的养殖情况。专家特别对当地的一种防风固沙植物“锦鸡儿”产生浓厚兴趣。这种植物营养价值高、枝叶富含粗蛋白,是牲畜优质的饲草料,开发潜力巨大,如果能合理利用,可有效推动当地农民增收致富。

       7月31日,中关村企协一行来到敖汉旗古鲁板蒿镇西湾子村。古鲁板蒿镇党委副书记、政府镇长郑庆鑫及镇村相关负责人出席座谈会。郑镇长介绍了古鲁板蒿镇土地资源、畜牧业资源及矿产资源情况,希望中关村科技企业家协会发挥资源、项目、资金、技术等方面的优势,加强对所帮扶村支持力度的同时,助力全镇打造农畜产品实验基地、肉牛小镇、乡土人才培训基地,推动古鲁板蒿镇经济社会高质量发展迈上新台阶。专家提出,古鲁板蒿镇及西湾子村的产业基础较好,应因地制宜,以创新技术为支撑,带动农业的集约化、标准化,改变粗放农业的经营方式,推动农村一产向二产、三产融合发展,在当地的产业发展中起到示范引领的作用。

       中关村科技企业家协会常务副秘书长沈巍与古鲁板蒿镇西湾子村党总支书记、村委会主任马中在结对帮扶协议上签字,并一同参观了智慧农业监控中心、高标准农田胡萝卜种植基地及玉米种植区。协会现代农业专委会专家廖武军现场提供技术指导。

       经过三天的长途跋涉和密集调研,通过与这三个地区的村镇负责人的沟通,我们深刻认识到:推动乡村振兴,首先要改变的是思想观念,尤其是村镇领导们的,要多接触新技术、新模式,开拓视野,要敢于做突破创新的带头人;第二,要用科学技术来推动一二三产的融合发展,尤其是提高一产的附加值,为农民增加收入;第三,尽管各地产业基础不同,但农业发展都要因地制宜走生态循环的路,这需要多学科协同配合,同时实现环保、降本、提质、增收的目标。中关村科技企业家协会将进一步推动中关村科技资源与内蒙古农业发展需求的对接,脚踏实地地为乡村振兴做出自己的贡献!


热点排行
相关推荐